Энергосбережение
Принятие Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 512 –р активизировало деятельность в области популяризации и пропаганды энергосбережения и хотя сделано немало российское общество демонстрирует крайне низкую информированность об особенностях энергоэффективных товаров и технологий.
Энергосбережение – это не только сбережение энергоресурсов, но и их рациональное использование. Необходимо донести до потребителей важность и необходимость рационального использования энергоресурсов как в быту, так и в учреждениях, показать все достоинства современных энергосберегающих технологий и мероприятий.
Идея энергосбережения возникла еще в довоенной Европе, во Франции. В то время предложение услуг по энергосбережению владельцам жилых зданий и промышленных объектов с условием их оплаты из суммы достигнутой экономии ресурсов стало революционным и не имело аналогов во всем мире. В России в советский период тема рационального и бережного отношения к энергоресурсам существовала лишь на уровне государственной социальной рекламы (пропаганды). Впервые острая необходимость экономить энергию, в особенности электрическую, назрела во время Великой Отечественной войны – ресурсы требовались в первую очередь для оборонных предприятий, ведь от их работы зависела, без преувеличения, судьба всей страны. Беречь ресурсы, кстати, призывали во всех странах, воевавших с нацистской Германией: в той же Великобритании популярностью пользовались плакаты, призывающие экономить газ или обвинявшие тех, кто ездит в одиночку и расходует дефицитный бензин, в том, что они «ездят с Гитлером». В советской пропаганде, главным девизом которой стала фраза «Всё для фронта, всё для победы», тема энергосбережения возникла лишь в 1945 году. Тогда, уже под конец войны, возник лозунг: «Экономя киловатты, ты даёшь на фронт гранаты».
К вопросам энергетической эффективности вернулись в пятидесятые, причём речь в первую очередь шла о промышленности, на которую, в отличие от ЖКХ, традиционно приходится львиная доля потребляемой электроэнергии. 4 ноября 1959 года ЦК КПСС опубликовал письмо «О рациональном использовании электрической энергии». 28 ноября 1964 года выходит Постановление Совета Министров СССР «Об экономном расходовании в народном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива». В основном для пропаганды энергосбережения применялись агитационные плакаты.
В 70-х годах агитационная кампания по энергосбережению практически прекратилась, в 80-х годах под лозунгом «Экономика должна быть экономной» беречь энергию стали призывать уже не предприятия, а население. В конце 80-х и начале 90-х активно использовали социальную рекламу. В настоящее время энергосбережение является одной из приоритетных задач и связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами.
ПРОПАГАНДА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
Система образования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должна решить ряд основных задач:
- распространение знаний по проблеме в широких массах, начиная с раннего детства;
- воспитание сознательного стремления и умения реализовывать энергосберегающие мероприятия;
- формирование энергосберегающего образа жизни за счет мотивации рационального энергоиспользования.
Для формирования энергосберегающего сознания школьников необходимо проводить следующую работу:
- организовывать классные часы по энергосбережению;
- проводить конкурсы школьных проектов, рефератов и сочинений, рисунков, агитационных плакатов, стихов по теме энергосбережения;
- практиковать индивидуальные задания;
- проводить брейн-ринги, олимпиады, конференции, дискуссии и др. развлекательные формы пропаганды.
Все эти мероприятия направлены на формирование энергосберегающего образа жизни учащихся. Причем участниками могут быть как младшие, так и старшие школьники. Проекты могут создавать в паре с родителями.
РАБОТА УЧРЕЖДЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Школа располагает значительным потенциалом энергосбережения и реальными возможностями экономии бюджетных средств. Для этих целей используются такие мероприятия как: мониторинг потребления энергетических ресурсов, регулирование расхода носителя тепла, применение энергосберегающих технологий.
«Бережешь свои деньги – сохраняешь экологию страны»
- Используйте передовую осветительную технику (энергосберегающие лампы).
- Выключайте свет, когда он не нужен.
- Необходимо давать доступ дневному свету, раздвинув занавески.
- Иногда лучше сменить абажур, чем устанавливать дополнительное освещение.
- Выключайте неиспользуемые приборы из сети
- Ставь холодильник в самое прохладное место кухни.
- Чаще меняйте мешки для сбора пыли в пылесосе.
- Используйте светлые шторы, обои.
- Чаще мойте окна, на подоконниках ставьте небольшое количество цветов.
- Не закрывайте плотными шторами батареи отопления.
- Настройте свой компьютер на экономичный режим работы (отключение монитора, переход в спящий режим, отключение жестких дисков и т.д.)
- Выбирайте бережливую стиральную машину. Более экономичны автоматические или полуавтоматические стиральные машины.
- Установите двухтарифный счетчик
- Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Приказ Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. № 707 «Об утверждении порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов и формы декларации о потреблении энергетических ресурсов»